Итоги ток-шоу "Поговорим о важном" (видео)

31 мая 2021 года, Во Всемирный день отказа от табака, в библиотеке «Квартал 5/1» (ул. Добровольского, 5/1) состоялось ток-шоу «Поговорим о важном».

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Потребление табака является одним из факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, легочные и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на предпринимаемые законодательные меры, запрещающие рекламы табака, регулирующие зоны для курения, процент курящих людей остается достаточно высоким. В России курят около 43,9 миллиона человек, что составляет 39,1% от общего числа населения.

Участникам мероприятия предлагалось поучаствовать в диалоге наравне с экспертами и обсудить проблему употребления никотина среди подростков и молодежи.

Почему именно подростки становятся главной мишенью табачных компаний? Почему попытки бросить курить у заядлого курильщика зачастую остаются безуспешными? Можно ли бросить курить самостоятельно без обращения к профильному специалисту? И как найти мотивацию для того, чтобы отказаться от пагубной привычки.

В качестве экспертов мы пригласили:

1. Алену Сергеевну Гаврилову, заместителя главного врача бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Наркологический диспансер», врач психиатр-нарколог.

2. Веру Евгеньевну Кухту, заведующего отделом коммуникационных и общественных проектов бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

3. Льва Сергеевича Маздорова, председателя Омского отделения Общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее дело», чей фильм «Никотин. Секреты манипуляции» ляг в основу диалога.

4. В качестве эксперта по вопросам работы со студенческой молодежью была приглашена Ольга Владимировна Демидова, начальник лингвистического центра ИДПО, основоположник волонтерского центра «Глобус» Омского государственного аграрного университета имени Петра Андреевича Столыпина».

Также в этот день присутствовали представители Молодежного общественного Совета при Омской городском Совете депутатов во главе с председателем Алексеем Владимировичем Цвелым.

Важная задача – защита детей и подростков от легализованного наркотика- никотина. Один из способов – поэтапное и непрерывное снижение распространенности потребления никотина (принятие ФЗ, разрешающий продажу никотиносодержащей продукции только людям, родившимся до 2010 года; т.е.,о начиная с 2028 года ежегодно будет расти число совершеннолетних людей, защищенных от никотиновой наркомании, что приведет к снижению в нашей стране заболеваемости и смертности, вызванных потреблением табака и никотина).

Во время диалога обсуждались следующие вопросы:

1.Какие существуют меры защиты детей?

2. Как уберечь школьников и молодежь от никотиновой зависимости?

3. Какой вклад может сделать каждый из нас?

4. Как организовать просветительскую деятельность в образовательной организации и к кому обратиться с этим вопросом. Кто это может делать? Что уже делается в этом направлении и кем?

Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A