Версия для слабовидящих: Вкл Выкл
Изображения: Вкл Выкл
Размер шрифта: A A A
наверх


Адрес: г. Омск, ул. 20 Партсъезда, 32а
Тел.: (3812) 67-33-46
E-mail: gsc55konf@mail.ru

Мы VK: vk.com/gsc55
Мы в Инстаграме: gsc55omsk

Учитесь.Развивайтесь.Созидайте.
12 апреля 2019 года

Вчера, 11 апреля, в канун Дня космонавтики и первого полета человека в космос, в Сибирском государственном автомобильно-дорожном университете (СибАДИ)  состоялся уже VI молодежный городской форум «Учиться.Развиваться.Созидать.»

Как известно, форум является точкой отсчета для определения направлений развития молодежных объединений, волонтерских отрядов и общественных организаций, что подтвердила во время своего выступления в пленарной части форума Заместитель Мэра города Омска Шипилова Елена Витальевна.

«– Я не в первый раз присутствую на таких форумах и рада, что не иссякают темы для обсуждений. Я вижу, что студенты создают в Мэрии полноценные делегации – это означает, что молодежи не все равно, что происходит в городе и значит, что есть люди, которые переживают и пытаются аккумулировать свои усилия на благо города. А наша задача, как кураторов в этом стремлении, обеспечить площадки для встреч и обсуждения ваших мыслей. Например, здесь – на базе одного из лучших вузов России» - сказала Елена Витальевна.

В рамках пленарной части с докладом «Молодежь – основная сила развития города» выступил председатель Молодежного общественного Совета при Омском городском Совете Андрей Бем. О вкладе стройотрядов в благоустройство города рассказал командир штаба «Омский областной студенческий  отряд» Владислав Воронов. Проректор по внеучебной и воспитательной работе Сибирского государственного университета физической культуры и спорта Алаева Любовь Сергеевна выступила с докладом о грантовой поддержке молодежных проектов, подчеркнув, что грантовую поддержку получают именно те проекты, которые не несут очевидной выгоды, но являются нужными для города и его населения.

Публика на этот форума собралась достаточно разнообразная помимо студентов вузов (Омский автобронетанковый инженерный институт, ОмГА, ОмГТУ, ОмГАУ, ОмГУПС, СибГУФК, ОмГПУ и др.) и профессиональных образовательных организаций (ОмАВИАТ, ОЛТУ ГА, колледж агробизнеса, музыкально-педагогический и педагогический колледжи, ОТСЛХ, ОКОТСИТ, ОАТК и др.) на площадки записывалась также рабочая и семейная молодежь. Рекордсменом по количеству участников стала площадка «Четыре ключа к твоим победам», на которой проходил семинар-тренинг по уровням сознания и развитию лидерских качеств.

 « –В самом начале мы разбирали мотивацию людей, чтобы участникам было понятно, к чему могут привести мотивы определенного уровня. Далее мы провели небольшой тренинг, чтобы участники могли понять собственную внутреннюю составляющую и увидеть, какую работу они проделывают в сфере отношений со своими родными. Также был тренинг, где можно было проверить себя в конкретной ситуации и понять из каких побуждений мы действуем – нравственных и безнравственных. И оценить эти отличия. Мы провели небольшое анкетирование и позже узнаем результаты исследования.» –рассказал председатель правления общероссийской общественной нации «Общее дело»и член консультативного Совета при уполномоченном Омской области по правам человека Лев Сергеевич Маздоров.

Кажется, что в этот день на форуме собрались все, кто готов кинуть все свои силы на благоустройство и создание комфортных условия жизни в родном Омске. Конечно, без взаимодействия с властными структурами не может произойти не одно большое преобразование, и этому и был посвящен семинар-практикум  по коммуникативному развитию «Диалог молодежи с властью».

«– Мне было приятно, что публика собралась разная. Были и те кому 16 лет, и те кому 60 (многоуважаемый преподаватель СибАДИ). Самая жаркая дискуссия началась тогда, когда стали обсуждать соц.сети – это наш враг или друг. А также то, как соц.сети помогают коммуницировать с властью. Очень часто органы власти или отдельные ее представители имеют личные аккаунты. Но на самом деле, если вы этого хотите, то вам нужен не ВКонтакте и не Инстаграм, а фейсбук т.к. там присутствует большинство тех, кто присутствует во власти. В ходе дискуссии большинство участников признало соц.сети как «нейтральный» способ взаимодействия с властными структурами, меньшая часть высказалась «положительно» и только один участник ответил отрицательно. После обсуждений я рассказал о реальных способах связаться с Администрацией: от официальных писем до директа в Инстаграме.» – рассказал о работе своей площадки председатель третьего созыва Молодежного общественного совета при Омского городском Совете Андрей Бем.

В работе по преобразованию родного города невозможно обойтись без обсуждения социальных вопросов.  Площадка социального моделирования «Городская среда и культурное пространство», была направлена на пробуждение в студентах желания делать свой родной город комфортным для себя. Модератором площадки стал вернувшийся из Московского университета дизайна и технологий омич Ермек Хапизов. Сейчас Ермек Илюбаевич является председателем комитета по социальным вопросам третьего созыва молодежного общественного Совета при Омском городском Совете:

« – На моей площадке тоже публика собралась разнообразная: из колледжей, вузов и уставных учреждений. Но объединяло их одно – отсутствие гражданской инициативы. Когда это стало понятно (в начале), я поставил перед собой цель разбудить эту инициативу. И скажу, отрадно было видеть, что несколько человек, наработавших свои гражданские инициативы в этот день, готовы реализовать их  с помощью Молодежного общественного Совета. Мы уже обменялись контактами.»

Вопросы социально-культурного проектирования университетского кампуса  обсуждались на площадке «Университетский дворик», где модераторами выступали  Попова Анна, эксперт проекта «Город решает», и Чарикова Татьяна, преподаватель кафедры связей с общественностью ОмГУПС. Социальная тема была очень популярной темой для форума в этом году  – около 40 человек посетило ролевую игру «Социальные практики по развитию комфортной городской среды», где модератором стал Костарев Сергей Владимирович, профессор кафедры связей с общественностью ОмГУПС.

Поучаствовать в инсценировке осуществления противоправных действий и их предотвращения довелось участникам дискуссионной площадки «Безопасный город. На страже порядка» с модератором – командиром народной дружины «Правопорядок» Алексеем Вельцем.

Всего форум посетило около 400 человек. С фото возможно ознакомиться в соответствующем разделе.

Напомним, что организатором форума выступает бюджетное учреждение города Омска «Городской студенческий центр» при поддержке департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска.


Оставьте свой комментарий